健康づくりの取り組み
パナソニックリゾート大阪では、施設内で健康を感じていただくためのさまざまな取り組みを行っています。
スマートミール
スマートミールは、主食・主菜・副菜が揃った栄養バランスのとれた認証基準「ちゃんと」を満たしたメニューです。
施設内のレストラン「さくら」では、スマートミールを健康的な食環境で継続的に提供する施設として、「健康な食事・食環境」コンソーシアムの実施する認証制度において認証(2つ星)を取得しています。
野菜たっぷり健康コース
夕食+朝食の2食で1日に必要な野菜量(350g)がとれるからだが喜ぶコース。
スタンダードプランでお選びいただけます。
健康一菜
健康一菜は「美味しく食べて健康に!」をテーマに、旬の食材を使用した、料理長と管理栄養士のコラボメニューです。
ベジタブルファーストにおすすめの一品です。健康一菜からお楽しみください。
※家庭でも作れるレシピが付いています。
ななめ底しょうゆ小皿
-
底がななめになっているので、しょうゆのつけ過ぎを防ぐことができます。
すべての会席料理で「ななめ底しょうゆ小皿」を使用しています。
適塩汁物
-
一般的に、美味しく感じられる塩分濃度は血液中の塩分濃度に近い0.8~0.9%と言われています。
リゾートでは、味噌汁・吸い物・スープなどの汁物の塩分濃度を0.8%にしています。
料理長が工夫を凝らした薄味でも美味しい汁物をお楽しみください。
お口の健康UP
-
「ハッピークリーンアップステッカー」にて「歯磨き」のポイントを客室内の洗面所に表示しています。
ポイントを確認しながら正しい歯磨きを!
デンタルフロスや砂時計もご用意しています。
体脂肪計・体組成計・血圧計
-
体重・体脂肪率測定は、自分のからだを知る第1歩です。
健康ロード
-
本館から3Fレストランさくらにつながる廊下(レインボー前)・本館から西館につながる通路は、「健康ロード」になっています。
身長にあわせた歩幅の目安を確認できます。