ハッピーメニューレシピ

鶏肉のみぞれ煮

  • 材料1人分
  • エネルギー156kcal
  • 塩分1.3g
  • 野菜93g
  • 調理器具鍋・おろし金・まな板・包丁
  • 調理時間約15分
主菜
鶏肉のみぞれ煮

材料

鶏もも肉・皮なし
70g
エリンギ
1/2パック
にんじん
10g
春菊
30g
大根
50g
土生姜
1/3かけ
だし汁
1/2カップ
(A)
薄口醤油
ティースプーン1
カレースプーン1/2
みりん
ティースプーン1
片栗粉
ティースプーン1
カレースプーン1

作り方

1
鶏肉は1.5cm厚さのそぎ切りにする。
2
エリンギは横半分に切って、薄切りにする。
3
にんじんは2〜3cm長さの短冊切りにする。
4
春菊は熱湯にサッとくぐらせ、2〜3cm長さに切る。
5
大根・土生姜は皮をむき、すりおろす。
6
鍋にだし汁を煮立て鶏肉を入れる。
7
鶏肉に火が通れば、アクを取り、エリンギ・にんじんを加えて3分ほど煮る。
8
大根おろしを汁ごと加え、ひと煮立すれば(A)を加える。
9
生姜を加え、水で溶いた片栗粉をまわし入れ、とろみをつける。
10
器に盛り、春菊をあしらう。