ハッピーメニューレシピ

野菜たっぷり豆乳がゆ

  • 材料1人分
  • エネルギー295kcal
  • 塩分1.7g
  • 野菜80g
  • 調理器具鍋・ザル・まな板・包丁
  • 調理時間約15分
主食
野菜たっぷり豆乳がゆ

材料

ごはん
100g
にんじん
30g
チンゲン菜
1/2株
しめじ
1/3カップ
豆乳(無調整)
3/4カップ
1/4カップ
1/2個
ティースプーン1/3弱

作り方

1
ごはんは水で洗い、水気をきる。
2
にんじんは薄く短冊切りにする。
3
チンゲン菜は長さを3〜4等分にし、株元は縦に細く切る。しめじは石づきを除き、ほぐす。
4
鍋に分量の水とにんじんを入れて火にかけ、煮立てば(3)、豆乳を加えて混ぜ、塩で調味する。
5
(4)に(1)を加えてひと混ぜし、好みのやわらかさになるまで煮る。
6
仕上げに溶きほぐした卵を加え、半熟程度に固まれば火を止める。