ハッピーメニューレシピ

トマト de ビシソワーズ

  • 材料1人分
  • エネルギー136kcal
  • 塩分1.3g
  • 野菜125g
  • 調理器具鍋・まな板・包丁・ブレンダー
  • 調理時間約20分
その他
トマト de ビシソワーズ

材料

トマト
1/2個
じゃがいも
1/2個
玉ねぎ
1/8個
コンソメ(顆粒)
ティースプーン1/3
3/4カップ
牛乳
1/2カップ
ティースプーン1/5弱
こしょう
少々

作り方

1
トマトは皮を湯むきし、へたを取り除く。飾り用に少量をさいの目に切り、残りはざく切りにする。
2
じゃがいもは薄切りにして水にさらし、玉ねぎはみじん切りにする。
3
鍋に水、コンソメ、ざく切りにしたトマトと(2)を入れて火にかける。
4
(3)が煮立ったら、弱火にしてアクを除き、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
5
火をとめ、ブレンダーにかけてなめらかにする(マッシャーなどでつぶすだけでもよい)。
6
(5)に牛乳を加え、塩・こしょうで味をつけ、冷蔵庫に入れて冷やす。
7
器に注ぎ、残しておいた飾り用のトマトを飾る。