ハッピーメニューレシピ

蒸し鶏と野菜のゴマ味噌かけ

  • 材料1人分
  • エネルギー283kcal
  • 塩分1.5g
  • 野菜180g
  • 調理器具すり鉢・すりこ木・まな板・包丁・ラップ
  • 調理時間約15分
主菜
蒸し鶏と野菜のゴマ味噌かけ

材料

鶏もも肉
80g
少々
カレースプーン1/2
かぼちゃ
50g
にんじん
20g
なす
1本
オクラ
3本
ごま
ティースプーン1
(A)
みそ
ティースプーン1
ティースプーン1
めんつゆ(ストレート)
ティースプーン1

作り方

1
鶏肉は皮目にフォークなどを刺して数箇所穴を開け、耐熱皿にのせて塩・酒をふる。ラップをふんわりかけ、電子レンジで2〜3分加熱し、中まで火を通す。ラップをしたまま冷まし、あら熱がとれたら2cm幅に切る。
2
かぼちゃは1cm厚さのくし形切り、にんじん、なすは1cm厚さの輪切りにする。
3
耐熱皿に(2)を並べ、ラップをして電子レンジで約3分加熱する。
4
オクラはガクを除き、ラップに包んで電子レンジで約30秒加熱する。
5
ごまを香ばしく煎り、すり鉢ですり、(A)をあわせる。
6
鶏肉と野菜を器に盛り、(5)をかける。