ハッピーメニューレシピ

夏の豆マメごはん

  • 材料1人分
  • エネルギー287kcal
  • 塩分0.8g
  • 野菜77g
  • 調理器具鍋・ザル・まな板・包丁・ラップ
  • 調理時間約30分
主食
夏の豆マメごはん

材料

50g
ミックスビーンズ
30g
とうもろこし
15g
トマト
1/4個
土生姜
2g
ベーコン
1/2枚
75cc
少々
こしょう
少々

作り方

1
米は洗ってザルにあげ、水気をきっておく。
2

とうもろこしはラップに包み、電子レンジで約5分加熱し、実をはずしておく。

※冷凍コーンの場合は凍ったまま使う

3
トマトは皮を湯むきし、種を除いて1cm角に切る。
4
土生姜は皮をむき、せん切りにする。
5
ベーコンは1cm角に切る。
6
炊飯器に洗い米と分量の水・塩・こしょうを加えて軽く混ぜる。
7

(6)の上にミックスビーンズと(2)〜(5)の材料をのせ、普通に炊く。

※具材を混ぜてしまうと炊き上がりにムラができる