ハッピーメニューレシピ

厚揚げの木の芽みそ田楽

  • 材料1人分
  • エネルギー275kcal
  • 塩分1.1g
  • 野菜75g
  • 調理器具ボウル・フライパン・まな板・包丁
  • 調理時間約10分
主菜
厚揚げの木の芽みそ田楽

材料

厚揚げ(木綿)
四角1枚
たけのこ(水煮)
60g
オクラ
2本
(A)
みそ
カレースプーン1/2
砂糖
ティースプーン1/2
みりん
ティースプーン1/2
ティースプーン1
木の芽
5枚

作り方

1
厚揚げは熱湯で油抜きをし、1枚を6等分に切る。
2
たけのこはくし切りにする。
3
オクラはガクを除き、斜めに半分に切る。
4
木の芽は飾り用に1枚残し、残りはみじん切りにする。
5
ボウルに(A)を合わせ、みじん切りにした木の芽を混ぜる。
6
フライパンを熱し、(1)〜(3)を入れて中火で両面焼く(片面1〜2分程度)。
7
ほんのり焼き色が付けば火を止め、厚揚げとたけのこに(5)を塗る。
8

器に盛り、木の芽を飾る。

※木の芽は軽くたたくと香りがたつ