ハッピーメニューレシピ

ほたてと春野菜のマリネ

  • 材料1人分
  • エネルギー192kcal
  • 塩分1.0g
  • 野菜180g
  • 調理器具ボウル・ざる・鍋・まな板・包丁
  • 調理時間約15分
主菜
ほたてと春野菜のマリネ

材料

ほたて貝柱
(生食用)
小3個(60g)
春キャベツ
100g
スナップえんどう
5さや
赤パプリカ
1/4個
コーン
(ホールタイプ缶)
カレースプーン2
玉ねぎ
10g
にんにく
少々
(A)
粒マスタード
ティースプーン1
ティースプーン2
オリーブ油
カレースプーン1/2
少々
こしょう
少々

作り方

1
玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気をきる。にんにくもみじん切りにする。
2
ボウルに(1)と(A)の調味料を合わせる。
3
ほたて貝柱は厚さを半分に切る。
4
コーンは汁気をきっておく。
5
キャベツは5cm角の色紙切り、赤パプリカは種を除いて細く切る。スナップえんどうは筋を除いておく。
6
鍋に湯を沸かし、スナップえんどう・キャベツ・赤パプリカの順に加えて1〜2分程度ゆで、ざるに取り、水気を絞る。
7
(2)のボウルに(3)〜(6)を入れて混ぜ合わせ、味をなじませる。