ハッピーメニューレシピ

れんこんのサラダ

  • 材料1人分
  • エネルギー58kcal
  • 塩分0.6g
  • 野菜130g
  • 調理器具鍋・ボウル・ザル・まな板・包丁
  • 調理時間約15分
副菜
れんこんのサラダ

材料

れんこん
30g
チンゲン菜
1/2株
にんじん
1/5本
(A)
いりごま
ティースプーン1
ティースプーン1
砂糖
ティースプーン1/2
醤油
ティースプーン1/2

作り方

1
れんこんは薄い半月切りにして酢水にさらし、水気をきり、熱湯でサッと火を通す。
2
チンゲン菜は縦に6〜8つに切り、5cm長さに切る。にんじんは4cm長さの拍子木切りにする。
3
熱湯でにんじん、チンゲン菜の軸、葉の順に入れてゆで、ザルにあげて水気をきる。
4
ボウルに(A)を合わせる。
5
れんこん、にんじん、チンゲン菜を盛り、(4)をかける。