ハッピーメニューレシピ

牡蠣と野菜のクリーム煮

  • 材料1人分
  • エネルギー275kcal
  • 塩分1.5g
  • 野菜80g
  • 調理器具鍋・ザル・まな板・包丁
  • 調理時間約25分
主菜
牡蠣と野菜のクリーム煮

材料

牡蠣
6個
じゃがいも
1/2個
にんじん
1/5本
玉ねぎ
1/4個
しめじ
1/3パック
1/2カップ
白ワイン
カレースプーン1
ホワイトルウ
10g
牛乳
1/2カップ
刻みパセリ
少々
こしょう
少々

作り方

1
牡蠣は塩水の中でふり洗いし、ザルにあげておく。
2
じゃがいも・にんじんは、ひと口大に切り、じゃがいもは水につけてあく抜きをする。
3
玉ねぎはくし切り、しめじは石づきを除き、ほぐす。
4
鍋に水と(2)・(3)を入れて煮る。
5
材料がやわらかくなれば、牡蠣・白ワインを入れる。
6
ホワイトルウを入れ、最後に牛乳を加える。
7
刻みパセリ・こしょうをふる。