ハッピーメニューレシピ

チンゲン菜とわかめの炒め物

  • 材料1人分
  • エネルギー43kcal
  • 塩分0.6g
  • 野菜78g
  • 調理器具まな板・包丁・フライパン
  • 調理時間約10分
副菜
チンゲン菜とわかめの炒め物

材料

チンゲン菜
1/2束
干しわかめ
1g
しらす干し
カレースプーン1
土生姜
3g
醤油
ティースプーン1/5
ティースプーン1/2
ごま油
ティースプーン1/2

作り方

1
チンゲン菜は5〜6cm長さに切り、軸の部分は更に縦に2つに切る。
2
干しわかめは水につけてもどし、食べやすい大きさに切る。
3
しらす干しは熱湯をかけ、水気をきっておく。
4
土生姜は皮をむき、せん切りにする。
5
フライパンにごま油を熱して生姜を炒め、チンゲン菜の軸・わかめを入れて炒める。
6
しらす干し・チンゲン菜の葉を加えて炒め、醤油と酒を合わせたものを回し入れ、全体に混ぜる。