ハッピーメニューレシピ

鮭と野菜の紙包み蒸し

  • 材料1人分
  • エネルギー152kcal
  • 塩分1.4g
  • 野菜70g
  • 調理器具まな板・包丁・クッキングシート
  • 調理時間約15分
主菜
鮭と野菜の紙包み蒸し

材料

鮭(生)
1切
少々
玉ねぎ
1/8個
にんじん
25g
生しいたけ
1枚
オクラ
2本
みそ
ティースプーン1
みりん
ティースプーン1
ティースプーン1

作り方

1
鮭は塩少々をふっておく。
2
玉ねぎは薄切りにする。
3
にんじんは3〜4cm長さのせん切りにする。
4
しいたけは石づきを除き、薄切りにする。
5
オクラはガクを取り、斜めに3〜4等分にする。
6
クッキングシート(30cm角)に玉ねぎ・にんじん・しいたけを敷き、鮭をのせる。
7
鮭の手前にオクラを並べ、みそを酒、みりんで溶きのばしたものをかけて包む。
8
電子レンジで約3分加熱する。